Новость из категории: Экономика

Большинству взрослых нужен финансовый ликбез

Большинству взрослых нужен финансовый ликбез

Университет Кембриджа и Университетский колледж Лондона провели исследование финансовой грамотности взрослого населения в 31 стране. Результаты неутешительны: людям не хватает знаний и умений, чтобы сделать элементарные подсчеты в уме и понять, каковы будут сдача или скидка. Кипр не является исключением. Эксперты пришли к выводу, что в некоторых странах необходимо провести тотальный финансовый ликбез. Такое решение должно быть принято на политическом уровне.

— Умение решать финансовые задачи — одно из ключевых условий благополучия. Людям приходится ежедневно сталкиваться с финансовыми операциями в процессе экономии средств, их расходования или взаимоотношений с банками, которые требуют понимания ключевых финансовых аспектов, — говорится в исследовании.

Вопросы, заданные участникам исследования

1)
Если вы покупаете четыре пачки чая: ромашковый (за 4,60 евро), зеленый (4,15 евро), черный (3,35 евро) и лимонный (1,80 евро), то какова будет ваша сдача, если вы расплатитесь купюрой в 20 евро?

2)
Если один литр Coca Cola стоит 3,15 долларов, то сколько вы заплатите за треть литра?

3)
Футбольный клуб в Бристоле предлагает одинаковую скидку (в процентном соотношении) на все свои сезонные билеты (на 8 игр).

  • Билет на одну игру на основную трибуну стоит 50 фунтов, тогда как сезонный абонемент продают за 300 фунтов.
  • Билет на одну игру на трибуну №2 стоит 35 фунтов, а сезонный билет — 210 фунтов.
  • На трибуну №3 билет стоит 25 фунтов на одну игру и 150 фунтов — на сезон.
  • На трибуну №4 билет на одну игру стоит 21 фунт. Сколько будет стоить билет на сезон?

В исследовании приняли участие люди в возрасте от 16 до 65 лет из 31 страны, включая Японию, Россию, США, Францию и Новую Зеландию.

На большинство вопросов (вне зависимости от того, правильно или нет) ответили жители Турции (80%). Меньше всего ответов исследователи получили в Швеции (45%). Кипр занял третью строчку с показателем 73%.

Оказалось, что лучше всего к финансовым взаимоотношениям с другими людьми, компаниями и банками подготовлены в Эстонии, Финляндии и Японии. Жители этих стран дали наибольшее количество правильных ответов.

Самые слабые навыки подсчета были выявлены в Турции, Чили, Израиле, Италии, Испании и Финляндии. Кипр оказался посредине рейтинга. На один из вопросов уровень корректно данных ответов составил 73%, на два других — только 37%.

Около четверти участников опроса во всех странах, включая Кипр, не смогли подсчитать, какова будет сдача с купюры 20 евро, которой они расплатятся в магазине, покупая чай. В Испании, Англии и Италии этот показатель достигает трети.

66% респондентов затруднились дать правильный ответ на вопрос о том, сколько они заплатят, если известна цена за килограмм/пакет/литр, а им нужно купить лишь часть. На Кипре показатели чуть лучше — 69%.

Почти половина респондентов не разбираются в графиках, а в Греции, Чили, Италии и Турции — три четверти.

Наш основной вывод — в некоторых странах необходимо вмешательство на политическом уровне, чтобы снабдить взрослое население базовыми навыками, которые им необходимы для жизни в финансовом мире, который с каждым днем становится всё сложнее.

Команда исследователей Университета Кембриджа и Университетского колледжа Лондона

Ответы на вопросы

1)
6,10 евро

2)
1,05 доллара

3)
126 фунтов

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация