Новость из категории: Экономика

Противостояние в Пейе: на тюленей-монахов надвигается стройка

Противостояние в Пейе: на тюленей-монахов надвигается стройка

На Кипре продолжается противостояние защитников природы с девелоперами и властями. Чиновники выдали разрешения на застройку территории рядом с уникальными Морскими пещерами, которые выбрали местом своего проживания и размножения включенные в Красную книгу тюлени-монахи. В среду, 14 марта, экологический комитет парламента обсуждал вопрос строительства вилл и отеля рядом с Морскими пещерами, а возле парламента протестовали люди в тюленьих масках.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В начале недели стало известно, что природоохранный департамент Республики Кипр выдал компании Korantina Ltd разрешение на строительство восьмиэтажного пятизвездочного отеля на 168 номеров, 24 домов и 20 вилл с бассейнами.

ЧЕГО ХОТЯТ ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ?

Собравшиеся у здания парламента люди заявили, что строительство вилл и отеля нанесет непоправимый экологический ущерб побережью и поставит под угрозу существование у берегов Кипра исчезающего вида тюленей. Один из организаторов протеста — депутат парламента и лидер партии зеленых Йоргос Пердикис — призвал правительство запретить любое строительство рядом с Морскими пещерами.

ЧТО ГОВОРИТ МЭР ПЕЙИ?

Как сообщает The Cyprus Mail, мэр Пейи Маринос Ламбру, выступая перед членами экологического комитета парламента, встал на защиту строительных проектов. По его словам, отель будут возводить не на побережье, а в некотором отделении от кромки моря. В Пейе, по его словам, новых гостиниц не открывали последние 30 лет.

Мы хотим экономического развития в Пейе. Где-то строят марины, а нам остается смотреть на тюленей.

Маринос ЛАМБРУ, мэр Пейи

По словам мэра, территория у Морских пещер была объявлена туристической зоной еще в 1976 году. Компания Korantina Ltd приобрела участок земли за 40 миллионов евро. По мнению г-на Ламбру, сейчас уже слишком поздно что-либо предпринимать. Если власти хотели экспроприировать часть земель, чтобы объявить их заповедной зоной, то делать это нужно было много лет назад.

— Если мы запретим строительство, то с нас потребуют компенсации, и мы вынуждены будем заплатить миллионы, — пояснил Маринос Ламбру The Cyprus Mail.

На вопрос депутатов «Есть ли у вас личный интерес в данном деле?» мэр Пейи ответил, что раньше он принимал участие в структурном исследовании одного из проектов в качестве инженера, будучи нанятым девелоперской компанией. Однако, заняв пост мэра, он больше не занимается такого рода деятельностью.

Противостояние в Пейе: на тюленей-монахов надвигается стройка

КАКОВЫ РЕАКЦИЯ И ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ?

  • Генеральный аудитор Республики Кипр Одиссеос Михаилидис проверяет документы, касающиеся зонального разделения территории, прилегающей к Морским пещерам, большую часть которой отдали под застройку. Представитель офиса генерального аудитора Андреас Кикас предложил объявить 200-метровую береговую зону свободной от строительства.
  • Министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды Костас Кадис изучает данные о выдаче разрешений на строительство от природоохранного департамента. Глава департамента Костас Хаджипанайоту заявил, что некоторые процедуры в процессе зонального разделения в 2008 году не были проведены должным образом.
  • В 2016 году лесной департамент предлагал объявить территорию у Морских пещер государственным лесом и запретить там строительство.
  • Члены экологического комитета парламента пытаются разобраться, кто дал «добро» на застройку местности и не были ли нарушены законы об охране природы. Как только все документы и ответы на письменные запросы будут получены, члены комитеты вернутся к обсуждению данного вопроса.
  • Спецуполномоченная по защите окружающей среды Иоанна Панайоту заявила, что то, как было проведено зональное разделение местности, является большой ошибкой. В процессе присвоения тому или иному участку коэффициента застройки в 2008 году не были учтены результаты исследования потенциального воздействия строительства на окружающую среду. Она призвала заморозить строительство до того момента, пока все принятые ранее решения не будут пересмотрены с точки зрения охраны природы.
  • Техническая палата Республики Кипр (ETEK) считает, что в процессе выдачи разрешений было допущено множество ошибок. «Это не то развитие [региона], которого мы хотим», — заявил представитель ETEK Христодулос Хаджиодиссеос. По его мнению, государство должно взять на себя ответственность за допущенные ошибки, компенсировать ущерб и вернуть территории первозданный вид.

КТО ЭТО РАЗРЕШИЛ 10 ЛЕТ НАЗАД?

Мы попросили генерального аудитора расследовать это дело, изучить весь процесс и выявить виновных технократов в департаменте городского планирования, а также назвать министра, подписавшего разрешение и допустившего всё то, что происходит сегодня у Морских пещер.

Ирини ХАРАЛАМБИДУ, депутат от партии AKEL

По данным The Cyprus Mail, коэффициент застройки и зональность территории были изменены за девять дней до президентских выборов 2008 года министром внутренних дел Христосом Пацалидисом, входившим в кабинет Тасоса Пападопулоса.

По информации Phileleftheros, бизнесмен, который владел землей, приобрел ее за гроши в 90-х годах прошлого века, так как застройка на побережье у Морских пещер была запрещена. Изменение коэффициента застройки и реклассификация, позволившая строительство, привели к тому, что цены резко выросли.

Экс-глава МВД пояснил, что всего лишь подписал решение, основываясь на рекомендациях экспертов, в основе которых лежали результаты консультаций с местными чиновниками, районной администрацией и союзом муниципалитетов. Никто не опротестовал решение, подчеркнул экс-министр. Пацалидис задал вопрос: «Почему спустя 10 лет разрешения на строительство были выданы, если подписанное мной решение было ошибочным?»

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация