Новость из категории: Экономика

Путин — выросшему на Кипре «лидеру России»: «Пора повышать вас»

Путин — выросшему на Кипре «лидеру России»: «Пора повышать вас»

В понедельник Владимир Путин встретился с финалистами конкурса молодых управленцев «Лидеры России». Судьбы людей менялись прямо во время общения с Владимиром Владимировичем. Первым в диалог с президентом России вступил Павел Сорокин, выросший на Кипре. Он возглавляет аналитический центр ТЭКа при минэнерго РФ. А теперь пойдет на повышение.

Владимир Путин вошел в зал, когда все 16 молодых управленцев и один первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко уже сидели на своих местах. Как сообщает «Коммерсант», глава государства выглядел несколько уставшим: как позднее выяснилось, президент где-то простудился, но рабочие планы решил не менять. Усевшись за стол, он взял чашку с чаем и поздоровался с «лидерами России».

Диалог Владимира Путина с Павлом Сорокиным

Возникший после слов приветствия диалог президента с молодым управленцем, выросшим на Кипре, показался нам достойным того, чтобы привести его целиком. Все реплики приведены на основе публикации об итогах встречи на сайте kremlin.ru.

Путин: «Добрый день! Я рад вас всех видеть, поприветствовать. Знаю, что у вас за плечами большой конкурсный марафон. Мне было любопытно — наверное, Сергей Владиленович [Кириенко] уже говорил, — неожиданно для себя обнаружили, что вместо 12-15 тысяч, на которые мы рассчитывали, почти 200 тысяч человек подали заявки на этот конкурс. Но что совсем неожиданно, оказалось, что среди вас есть люди практически состоявшиеся: доктора наук уже, продвинутые высоко.

Вы знаете, наверное, неоднократно уже об этом говорили, у нас этот конкурс не связан с какой-то карьерной лестницей, только с созданием возможности для дальнейшего роста. Тем не менее, думаю, что этот конкурс не пройдет незамеченным для тех, кто ищет себе в свои структуры, во властные структуры, в бизнес-структуры интересных перспективных людей.

Мы сейчас разговаривали, в отношении многих из вас есть уже конкретные наметки, предложения и даже просьбы со стороны различных наших коллег. В любом случае я очень рад, что вы здесь. Хочу вас поздравить с результатами, хочу вам пожелать всего самого доброго в будущем. Надеюсь, вы расскажете, как конкурс шел, свои впечатления о том, что и как сделано. Может быть, пожелания на будущее. Думаю, что мы сделаем так, чтобы это было не разовое мероприятие. Пожалуйста».

Путин — выросшему на Кипре «лидеру России»: «Пора повышать вас»

Сорокин: «Владимир Владимирович, спасибо большое. Прежде чем начать представляться, хотелось бы вас поблагодарить за то, что такую высказали инициативу, за то, что дали шанс такому количеству людей и себя показать, и на других участников посмотреть. Меня зовут Сорокин Павел. Я сейчас возглавляю аналитический центр при минэнерго. Я всю свою жизнь, когда был еще маленьким, молодым, жил за границей, учился в школе там. И всегда, живя там, понимал, что хочу на Родину, хочу вернуться».

Путин: «А где вы жили?»

Сорокин: «На Кипре, 11 лет на Кипре. Ходил в школу при посольстве и в английскую параллельно. И там наблюдал, как строятся межнациональные отношения, видел очень часто, как наши соотечественники в 90-е годы теряли связь со страной. Это сформировало мои взгляды на жизнь, что я хочу вернуться сюда, хочу, чтобы этого не повторялось.

Вернулся в 2001 году, поступил, закончил Плехановскую академию и после этого начал набираться опыта. Всю профессиональную карьеру работал в крупных финансовых структурах, сначала в аудите, потом в глобальных инвестиционных банках — «Морган Стэнли» — с фокусом на нефть и газ.

На каком-то этапе, два с половиной года назад, Александр Валентинович Новак предложил возглавить и создать аналитический центр при минэнерго, который занимался бы очень широким кругом задач, давал независимую оценку.

Вот здесь, собственно говоря, я понял, что, во-первых, уже навыков хватает, для того чтобы что-то дельное предложить. Не просто чтобы прийти и сказать: я работаю на государство, я такой хороший, — а именно какую-то пользу приносить, комбинировать опыт, комбинировать навыки.

Два с половиной года назад мы создали эту структуру, набрали много молодых талантливых ребят, и в принципе достаточно широким кругом обязанностей сейчас занимаемся. То есть что скажет начальник, начиная синхронными переводами, если это требуется, и заканчивая работой с советами директоров госкомпаний и международными переговорами.

Один из крупных проектов, над которым в последнее время пришлось потрудиться, — это соглашение об ограничении добычи между Россией и странами ОПЕК. Это была знаковая сделка. Хотел вас тоже поблагодарить, потому что без вашей поддержки, собственно говоря, ничего было бы невозможно.

Почему она такая интересная была, драйвовая и что это показало? Россия вокруг себя консолидировала очень большое число стран. Мы показали, что мы не только можем рынок стабилизировать нашими общими действиями, то есть действовать в экономическом пространстве, а создать базу для будущей кооперации.

24 страны, у всех очень схожие проблемы, мы все хотим диверсифицировать экономики, мы все хотим расширить наш спектр. И при этом мы все понимаем, что поодиночке у нас может не хватить рынка емкости, у нас могут возникнуть другие проблемы, у нас всех есть зависимость от развитых стран в плане технологий в определенных секторах.

Если объединять усилия на основании этой базы, то Россия выступит в роли консолидатора не только на нефтяном рынке, а уже и на технологическом, и в экономическом плане. Эта работа очень интересна, она реально дает какое-то ощущение смысла, ощущение целенаправленности и может стать основой для будущих проектов.

Хотел сказать, что работаешь в структуре, чего-то добился, есть какие-то уже определенные регалии, может глаз замылиться, а когда приходишь на такой конкурс, понимаешь, что всегда есть кто-то лучше тебя, всегда есть у кого поучиться.

И у наставников, которые очень сильно были представлены, очень интересные люди, и у конкурсантов, потому что и с командой в полуфинале и в финале очень сильно повезло, талантливые ребята со всех округов России. Виден в глазах огонь, видно, что ребята горят, хотят работать. И если им дать шанс, то они это могут привнести и в государство, и в любые структуры, где они будут представлены.

Поэтому это был просто уникальнейший опыт, он и другим людям позволяет за каким-то примером идти у тех же наставников или конкурсантов, и нам всем пример дает, что всего можно добиться самому, если себя не ограничивать, если переступать через себя».

Путин — выросшему на Кипре «лидеру России»: «Пора повышать вас»

Путин: «Нам, чтобы быть консолидаторами в других сферах, нужно быть значимым элементом той или иной площадки. Почему мы здесь сыграли достаточно эффективно? Во-первых, мы смогли договориться с иностранными партнерами. Во-вторых, мы смогли консолидировать позицию нефтяников внутри страны. А в-третьих, и самое главное, от нашей позиции многое зависит.

Поэтому мы вряд ли что-то сможем консолидировать, если ничего не значим в той или другой сфере. Поэтому нам, конечно, нужно заняться тем, чтобы увеличивать свою долю, прежде всего в высокотехнологичных сферах экономики, и тогда совершенно точно мы сможем повторять такой успех и по другим направлениям. Я не знал, что вы занимались этой работой».

Сорокин: «Очень активно».

Путин: «Спасибо вам большое. Вы давно при минэнерго работаете?»

Сорокин: «Два с половиной года работаем. Но сделкой с самого начала занимаемся, как в первый раз полетели в феврале 2016 года в Катар».

Путин: «Два с половиной года?»

Сорокин: «Да».

Путин: «Пора повышать вас».

Сорокин: «Надеюсь. (Смех.) Спасибо».

Путин: «Я уверен, Александр Валентинович обратит на это внимание. Спасибо вам большое».

Сорокин: «Спасибо».

Фото ТАСС и kremlin.ru

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация