Новость из категории: Экономика

В Сирии задержан афрокиприот — член «ячейки палачей»

В Сирии задержан афрокиприот — член «ячейки палачей»

В Сирии задержаны 34-летний Александа Котий и 28-летний Эль Шафи Эльшейх, входившие в состав джихадистской группы Beatles. Она известна своим участием в пытках и казнях иностранных заложников в Сирии и Ираке, которые записывались на видео. По информации The Guardian, Александа вырос в греко-кипрской семье в Лондоне и в детстве ходил в православную церковь.

  • В составе джихадистской группы Beatles[/i][i] были те, кто вырос в Англии. Возглавлял ее террорист Джихади Джон, который фигурировал в видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули. Джихади Джон был убит в 2015 году во время атаки дронов. По данным госдепа США, эта «ячейка палачей» причастна к 27 казням.[/i]

Александа Котий и Эль Шафи Эльшейх были задержаны курдскими военными 24 января, когда пытались перебраться в Турцию с целью достичь Европы. Как сообщает The New York Times, Котий и Эльшейх предоставили американским военным ценную информацию о верхушке террористической организации «Исламское государство».

По данным госдепартамента США, Котий «скорее всего, участвовал в казнях группы и чрезвычайно жестоких пытках, включая электрошок и пытки водой». Он «также действовал как вербовщик ИГИЛ и причастен к набору нескольких граждан Великобритании, присоединившихся к террористической организации».

Мать Котия — греко-киприотка, отец — выходец из Ганы. Александа рос в западной части Лондона. Соседи описывают его как «сдержанного и вежливого» мальчика из православной семьи. Его взгляды начали меняться после того, как он влюбился в девушку-мусульманку. В браке с ней родились двое детей, сообщает The Daily Mail. Котий принял ислам, а затем увлекся радикальными идеями и отправился в Сирию, где стал членом «ячейки палачей».

[i]!!![/i][i] — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook[/i][i], Instagram[/i][i], Twitter[/i][i], ВКонтакте [/i][i]и на канал в Telegram[/i]

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация