Новость из категории: Экономика

Хозяева миллиардов полковника Захарченко не найдены. Они живут на Кипре?!

Хозяева миллиардов полковника Захарченко не найдены. Они живут на Кипре?!

Происхождение 124 млн. долларов, почти полутора миллионов евро и свыше 342 млн. рублей, изъятых у бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, официально никогда не будет установлено. Об этом сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. У следователей есть предположения, но они останутся на уровне оперативной информации, согласно которой хозяев конфискованных 1 декабря 2017 года средств есть смысл поискать на Кипре.

ЧТО БЫЛО ИЗЪЯТО?

Решением Никулинского суда Москвы было изъято 13 квартир, 14 машино-мест и четыре автомобиля — два Mercedes-Benz и два Porsche Cayenne. В казну также были обращены наличные в разной валюте на сумму свыше 8,5 миллиардов рублей и полукилограммовый золотой слиток. Изъятое оценивается в четыре раза дороже всего, что было конфисковано у российских чиновников за последние четыре года. Только на то, чтобы посчитать все деньги легендарного борца с коррупцией, у следователей ушло 39 часов 40 минут.

ЧТО СКАЗАЛ СОБЕСЕДНИК «РОСБАЛТА»?

— Уже точно можно сказать, что тот, кто реально передал эти деньги, о своих правах на них не заявит. Захарченко человек лукавый. Даже если он и надумает рассказать, веры ему особой не будет. К тому же могут возникнуть ненужные проблемы в связи с тем, что деньги уже обращены в доход государства. Поэтому официально источник происхождения десятков миллионов долларов останется неизвестен и по окончании расследования всех дел, — констатировал собеседник «Росбалта», уточнив, что на оперативном уровне установлено как минимум два источника происхождения средств.

ПЕРВЫЙ ИСТОЧНИК МИЛЛИАРДОВ

Согласно версии одного из свидетелей по делу, в «Нота-банке» хранились теневые деньги крупной компании, получающей господряды на миллиарды рублей. Руководители и хозяева банка неплохо «залезли» в эти деньги, в частности — при покупке крупных объектов недвижимости в Краснодарском крае.

Почувствовав неладное, представители компании подали заявление на банк. Правда, в нем была указана меньшая сумма хищений. Деньги-то были «теневые». Захарченко, являвшийся «крышей» «Нота-банка», предупреждал руководителей о готовившихся оперативных мероприятиях.

После того, как он сообщил о грядущих массовых обысках, оставшиеся средства из «черной кассы» компании, а они хранились в банке наличными, решили в срочном порядке спрятать в квартире сестры Захарченко. Он после этого перестал оказывать банкирам помощь. В результате их арестовали. А у Захарченко остались все эти средства.

ВТОРОЙ ИСТОЧНИК МИЛЛИАРДОВ

Отследить судьбу денег помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в брикетах, расфасованных ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк РФ был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка, которые передавали их еще двум банкам.

По данным «Росбалта», этими четырьмя банками были «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и ИнтерПрогрессБанк. Все они связаны с двумя бизнесменами, чьи фирмы получали миллиарды от подрядов Российской железной дороги.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КИПР?

По данным сайта «Преступная Россия», следственный комитет вызывал этих бизнесменов на допрос по делу Захарченко в июле 2017 года, однако оба предпринимателя оказались недоступны для силовиков, скрывшись на острове Афродиты. Один из них уже получил гражданство Республики Кипр, а второй на пути к этому.

Любопытно, что один из упомянутых бизнесменов «после выдвижения ряда условий» все-таки прилетал в Москву с Кипра всего на сутки, чтобы дать показания по другому делу. Допрос в офисе предпринимателя продолжался пять часов, на все вопросы он отвечал уклончиво, а по окончании разговора вернулся на Кипр.

Фото: ТАСС

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация