Новость из категории: Экономика

Власти Кипра ужесточат контроль за теми, кто обещает паспорта миллионерам

Власти Кипра ужесточат контроль за теми, кто обещает паспорта миллионерам

9 января кабинет министров Республики Кипр одобрил план по ужесточению контроля за компаниями и девелоперами, которые предоставляют услуги по оформлению кипрского гражданства в обмен на инвестиции. После проведения президентских выборов процесс предоставления услуг по оформлению паспортов для иностранных миллионеров будет контролировать специально созданная комиссия, а реклама данного вида услуг попадет под запрет.

Как сообщает InBusinessNews, Республика Кипр намерена избавиться от имиджа страны, «продающей паспорта Евросоюза». Для этой цели власти хотят взять процесс предоставления гражданства по ускоренной схеме для состоятельных иностранцев под свой контроль. Разработан следующий план действий:

  • Создание наблюдательной аудиторской комиссии, в которую войдут представители минфина и МВД, а также Кипрского агентства по привлечению инвестиций (CIPA).
  • Введение обязательной регистрации в базе данных для потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в получении гражданства Республики Кипр.
  • Разработка единых правил для всех, кто продвигает идею предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции.
  • Обязательное подписание договора о предоставлении услуг между клиентом и компанией-посредником, помогающей оформить все необходимые документы на получение гражданства (инвестору должен быть предоставлен полный пакет информации о получении кипрского паспорта по ускоренной процедуре).

Новый президент CIPA Майкл Михаил в ходе встречи с журналистами пояснил, что у правительства нет намерений отказаться от схемы предоставления кипрского паспорта в обмен на инвестиции. Главная цель нововведений — обезопасить инвесторов от нечестных посредников, которые пытаются нажиться на их незнании местных законов.

Генеральный директор CIPA Натаса Пилиду отметила, что философия нового плана базируется на международных законах и опыте других стран в сфере привлечения инвестиций. По мнению гендиректора CIPA, нововведения не снизят интереса иностранных бизнесменов к инвестиционной программе, предлагаемой Кипром.

  • С 2013 года с помощью данной схемы кипрским властям удалось привлечь в экономику страны более четырех миллиардов евро.
Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация