Новость из категории: Экономика

Богатые россияне бьют рекорды, покупая зарубежные паспорта

Богатые россияне бьют рекорды, покупая зарубежные паспорта

Состоятельные россияне в рекордных количествах покупают гражданство зарубежных стран и избавляются от статуса налогового резидента РФ, чтобы иметь возможность покинуть страну или стать невидимым для российских налоговых органов, сообщает сайт finanz.ru. Около 60% богатых граждан России опасаются раскрытия зарубежных активов, констатирует РБК.

Более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями, полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке журнала Forbes, стали гражданами Мальты в течение последних трех лет, следует из данных, опубликованных правительством этой страны.

Скупка мальтийских паспортов — лишь верхушка айсберга, показало исследование Tranio: одновременно большинство состоятельных граждан РФ стремятся избавиться от статуса российского налогового резидента. Такой выбор сделали три из пяти богатых россиян, имеющих капиталы в офшорах. С 2018 года Россия присоединилась к международному соглашению об обмене налоговой информацией, благодаря которому прежде невидимые для налоговиков активы могут «выйти из тени».

— Те, кто собирается отчитываться о своих зарубежных счетах, обычно открывают для этого новые счета с чистой историей транзакций. Прежние счета ликвидируются, а средства с них переводятся окольными путями, чтобы между старыми и новыми счетами нельзя было проследить никакой связи, — говорит управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.

Богатые россияне бьют рекорды, покупая зарубежные паспорта

Чаще всего при смене налогового резидентства россияне выбирают Кипра (63%) или Великобританию (60%). Кипр удерживал пальму первенства и в 2016 году, когда эту страну указал 41% участников опроса. Кипр считается одной из наиболее простых юрисдикций для смены резидентства. С июля 2017 года для этого достаточно провести на его территории минимум 60 дней (ранее минимальный срок пребывания составлял 183 дня) и выполнить еще несколько условий.

Популярны также Монако, Мальта и Швейцария: каждая из этих стран набрала около 30%. Спрос на налоговое резидентство Израиля вырос до исторического рекорда, заявили РБК в компании Smartgen, предоставляющей соответствующие услуги.

Проблему видят и признают на уровне правительства, рассказывал ранее Reuters бывший федеральный чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем: план деофшоризации российской экономики, запущенный в 2014 году, дал эффект обратный желаемому. Не менее трети из 500 богатейших бизнесменов покинули родину, чтобы не платить налоги.

Первое, о чем говорят предприниматели, — это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству.

Андрей ШАРОНОВ, ректор московской школы Сколково

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация