Новость из категории: Экономика

За атакой дронов на российскую базу в Сирии наблюдал взлетевший с Кипра американский «Посейдон»

За атакой дронов на российскую базу в Сирии наблюдал взлетевший с Кипра американский «Посейдон»

Разведывательный самолет ВМС США «Посейдон», который, по данным минобороны РФ, дежурил в небе над Средиземным морем во время налета дронов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии 6 января, вылетел с британской военной базы на Кипре. Это, считают в Москве, позволяет говорить не просто о некой связи США с запусками дронов, атаковавших российские базы, но о связи с блоком НАТО.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В ночь на 6 января 13 беспилотников, оснащенных самодельными бомбами, атаковали российскую авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе. В минобороны РФ уточнили, что всего в атаке на российские военные объекты в Сирии были задействованы 13 дронов. Семь из них были уничтожены комплексами «Панцирь-С», еще шесть перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КИПР?

— Такая атака не производилась по принципу кружения птичьей стаи над выбираемыми для посадки прудами. Всё это летело по достаточно прямой линии. Поэтому выяснить, откуда был произведен взлет БПЛА, не составило труда, — рассказал РИА Новости эксперт центра военно-политических исследований при МГИМО (у) МИД России Владимир Коровин.

Ранее стало известно, что американский самолет P-8 «Посейдон» более четырех часов на высоте 7000 метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом.

— «Посейдон» летает с Кипра, а это база не американская — английская. Это НАТО во всех проявлениях. У тех, кто участвует в этом конфликте, конечно, большое желание испортить нам победу, — пришел к выводу эксперт.

ЭТО КРУЖОК «УМЕЛЫЕ РУКИ»?

Коровин отметил, что такой налет «организовать на уровне кружка «Умелые руки» невозможно физически».

— Фотографии трех посаженных на землю российскими военнослужащими БПЛА уже появились. Действительно, простые летательные аппараты; но у них достаточно фирменно изготовленные боевые блоки, которые могли быть сброшены, — подытожил Коровин.

В среду, 10 января, минобороны России опубликовало фотографию трех самодельных беспилотников, сооруженных из досок и фанеры и обмотанных скотчем. Из аппаратов торчат провода. Рядом разложены обломки еще трех ударных дронов.

И ГДЕ ОТКРЫТЫЙ РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ?

В министерстве обороны России также прокомментировали заявления Пентагона относительно доступности на открытом рынке технологий, которые были использованы для атаки на российские объекты.

— О каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки? — задались вопросом в минобороны.

По мнению военных экспертов, даже для того чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь «приличную инженерную школу одной из развитых стран». В минобороны РФ также усомнились, что каждому было бы под силу получить точные координаты на основе данных космической разведки.

— Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было, — уточнили там.

На самом деле, напоминает «Медуза», первые сообщения о применении дронов исламистами в Сирии и Ираке начали поступать осенью 2016 года. Во время битвы за Мосул в Ираке боевики применяли беспилотники чуть ли не каждый день, иногда в небо поднимались десятки дронов. По данным Vox, в Мосуле беспилотные аппараты впервые в истории были применены против американских военных.

Что случилось в Сирии в декабре?

7 декабря. О полном освобождении Сирии от боевиков Исламского государства (ИГ) объявил начальник Генштаба Валерий Герасимов. По его данным, в стране не осталось ни одного населенного пункта, находящегося под контролем ИГ.

11 декабря. Президент России Владимир Путин отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии.

31 декабря. В результате минометного обстрела авиабазы Хмеймим были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72.

За атакой дронов на российскую базу в Сирии наблюдал взлетевший с Кипра американский «Посейдон»

Минобороны РФ опубликовало фото одного из беспилотников. Это радиоуправляемый самолет с компактным двигателем внутреннего сгорания и размахом крыльев не менее трех метров. Фюзеляж перемотан скотчем с надписями на арабском языке. Дрон похож на поделку клуба авиамоделистов, который оснастили взрывчаткой (Фото ТАСС).

Главное фото: «Посейдон», фотограф Давид Черкасов

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация