Новость из категории: Экономика

Вывести 1,5 млрд. долларов через Кипр Януковичу помогали советники Порошенко

Вывести 1,5 млрд. долларов через Кипр Януковичу помогали советники Порошенко

Катарский телеканал Al Jazeera опубликовал 99-страничный вердикт Краматорского городского суда, из которого следует, что экс-президент Украины Виктор Янукович похитил 1,5 миллиарда долларов государственных средств. Деньги выводились через Кипр, а помогали Януковичу бывшие финансовые советники нынешнего президента страны Петра Порошенко. В 2017 году документ, опубликованный Al Jazeera, был объявлен государственной тайной.

В постановлении суда описана схема, которая использовалась для вывода средств с Украины за счет покупки облигаций на сумму 1,5 млрд. USD от имени восьми кипрских компаний в 2012-2014 годах. По данным Al Jazeera, сделку по покупке долларовых бондов осуществляла финансовая группа Investment Capital Ukraine (ICU).

В период, когда средства были выведены с Украины, председателем совета директоров ICU являлась Валерия Гонтарева — она покинула этот пост в 2014 году, чтобы возглавить Нацбанк Украины. Гонтарева считается близким союзником Порошенко, ставшего президентом Украины вместо сбежавшего из страны Януковича.

Комментируя ситуацию, Гонтарева заявила, что в то время, когда транзакции были проведены, ни ей, ни ICU они «не казались подозрительными». В ICU подчеркнули, что «неукоснительно соблюдают законодательство Украины», добавив, что «в операциях по покупке облигаций выступали только в качестве посредника».

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация