Новость из категории: Экономика

Предвыборные страсти на Кипре накаляются

Предвыборные страсти на Кипре накаляются

До президентских выборов в Республике Кипр осталось меньше трех недель. Страсти накаляются. Заявления и комментарии кандидатов на пост №1 и представителей их предвыборных штабов становятся всё более жесткими. Всё чаще в рядах оппозиции в адрес партии власти раздаются обвинения, критика и требование отправить в отставку того или иного. Отвечая оппонентам, партия власти призывает сравнить нынешнее положение вещей с тем, что было на Кипре при генсеке AKEL Димитрисе Христофиасе или отце сегодняшнего лидера DIKO и кандидата в президенты Тасосе Пападопулосе.

AKEL И DIKO: ГЛАВУ МВД В ОТСТАВКУ!

Кандидаты в президенты Ставрос Малас и Николас Пападопулос потребовали отставки главы МВД Константиноса Петридиса, который также является главой избирательной комиссии на предстоящих выборах. По мнению AKEL и DIKO, возглавлять избирательную комиссию должен человек, придерживающийся нейтральных взглядов.

Предвыборные страсти на Кипре накаляются

По данным двух оппозиционных партий, министр внутренних дел слишком активно участвует в президентской кампании нынешнего главы государства Никоса Анастасиадиса. В минувшее воскресенье, 7 января, он выступил перед членами NEDISY, молодежного крыла партии власти DISY.

ЛИЛИКАС: «ВСЁ ЭТО СКАЗКИ»

Кандидат в президенты Йоргос Лиликас, выступая в прямом эфире радио Active, заявил, что его хотели «купить». По словам главы Гражданского альянса, с ним связались представители оппозиционной партии DIKO (Лиликас не назвал того, с кем он общался), предложили сняться с выборов и призвать сторонников голосовать за кандидата от демократов.

Предвыборные страсти на Кипре накаляются

  • Глава предвыборного штаба лидера DIKO Хрисис Пантелидис заявил, что никто из представителей Николаса Пападопулоса не связывался с Йоргосом Лиликасом и ни в какой форме не предлагал ему сотрудничество.

Кроме того, Лиликас опроверг слухи, распространяемые, по его мнению, штабом Пападопулоса, о том, что предвыборную кампанию главы Гражданского альянса финансирует Анастасиадис.

Президент якобы пообещал ему пост министра иностранных дел (в правительстве, которое будет сформировано после выборов) в обмен на призыв Лиликаса голосовать во втором туре за нынешнего главу государства.

— Всё это сказки, — заявил г-н Лиликас.

НАРУЧНИКИ ДЛЯ ПОЛИТИКОВ-ВОРОВ

Девиз кандидата в президенты Хариса Аристиду — «[Наденем] наручники на политиков-воров». В его логотипе, размещенном на избирательном бюллетене, также фигурируют наручники.

Предвыборные страсти на Кипре накаляются

После того, как был напечатан тестовый бюллетень, от кандидатов поступили три жалобы. Сам владелец логотипа заявил, что он получился слишком бледным. А Никос Анастасиадис и Ставрос Малас посчитали его «оскорбительным».

Жалобы передали на рассмотрение генпрокурору Костасу Клеридису, который решил оставить изображение наручников и упоминание о них в девизе кандидата без изменений, заявив, что на Кипре есть свобода слова и самовыражения.

Кстати

В среду, 10 января, будут готовы 580 000 бюллетеней.

Фото: Cyprus News Agency

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация