Новость из категории: Экономика

Россия не намерена выходить из ВТО

Россия не намерена выходить из ВТО

Россия не рассматривает возможность выхода из Всемирной торговой организации (ВТО) на фоне спора об ограничениях на импорт свинины из Евросоюза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минэкономразвития РФ.

«С учетом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается», — говорится в сообщении МЭР.

Ранее в Совфеде заявили о возможности выхода России из ВТО в связи с требованием Евросоюза о компенсации €1,39 млрд в год за введенный Москвой запрет на импорт свинины. Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников отметил, что требования ЕС противоречат правилам ВТО.

В МЭР требования ЕС считают безосновательными. В ведомстве сообщили, что Россия намерена участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС. Москва также инициирует третейское разбирательство для установления факта выполнения Россией всех пунктов решения органа ВТО по разрешению споров (ОРС).

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале 2014 г. Россельхознадзор ввел запрет на ввоз свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из ЕС из-за случаев АЧС в европейских странах.

В августе 2016 г. Третейская группа ВТО признала введенный Россией запрет не соответствующим правилам организации. Россия подала апелляцию на это решение, однако она была отклонена в феврале 2017 г.

Евросоюз просит предоставить себе право на приостановление уступок на сумму €1,39 млрд в год. Так ЕС оценил стоимость импорта в Россию из Европы живых свиней и других продуктов свиноводства на 2013 г. — до введения ветеринарных запретов на поставки в Россию данной продукции.

«РФ полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС 5 декабря 2017 г. Россельхознадзор разрешил импорт на территорию РФ живых свиней и иных необработанных продуктов свиноводства со всей территории ЕС, за исключением административных территорий отдельных стран-членов ЕС, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС)», — подчеркнули в Минэкономразвития.

Между тем, свинина включена в список продукции, на которую распространяется продэмбарго, введенное Россией в ответ на санкции ЕС.

Передает Всемирная Торговая Организация

Похожие новости

Комментарии

Информация