Новость из категории: Экономика

Беглые украинские олигархи пытаются получить миллионы Януковича через Кипр

Беглые украинские олигархи пытаются получить миллионы Януковича через Кипр

Два беглых украинских олигарха — Александр Онищенко и Павел Фукс — купили за 30 миллионов долларов кипрскую компанию, владеющую 160 замороженными миллионами долларов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Продавец — бывший газовый магнат Сергей Курченко, которого называли «кошельком» Януковича. Такова суть расследования катарского телеканала Al Jazeera.

В неподписанном контракте, который имеется в распоряжении Al Jazeera, сказано, что в сентябре 2015 года Онищенко и Фукс намеревались заплатить Курченко почти 30 млн. долларов (в пропорции 67% и 33%) за кипрскую компанию Quickpace Ltd, которая держала облигации на сумму 160 млн. долларов. Покупатели стремились получить прибыль в размере 130 миллионов, попытавшись разморозить активы.

— Вы можете купить [актив] дешево и попытаться решить проблему, чтобы заработать деньги, — заявил Онищенко телеканалу Al Jazeera, уточнив, что не видит ничего плохого в покупке компании, занимающейся замороженными активами.

Онищенко подтвердил роль Фукса и Курченко в сделке, но отрицал, что она состоялась. Однако кипрский адвокат и НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) подтвердили, что продажа Quickpace состоялась. В распоряжении Al Jazeera есть запись, свидетельствующая о первоначальном переводе 2 млн. долларов из Barclays Bank в латвийский Norvic Banka.

Документы, полученные Al Jazeera, показывают, что клан Януковича вывел с Украины как минимум полтора миллиарда долларов в Латвию, а затем — на банковские счета десятков компаний на Кипре, Белизе, Британских Виргинских островах и в Великобритании. Имя Януковича никогда не фигурировало ни на одном из документов, все компании были оформлены на номинальных директоров.

Новые власти Украины начали изучать коррупционные схемы сразу после бегства Виктора Януковича из страны в феврале 2014 года. Была предпринята серия реформ — в частности, в апреле 2015-го создано Национальное антикоррупционное бюро Украины. Однако практически ничего до сих пор не достигнуто с точки зрения преследования коррумпированных лиц и возвращения похищенных активов.

— Сейчас идет очень сильное сопротивление элит. Чем больше мы расследуем, тем больше сталкиваемся с этим сопротивлением, — рассказал Al Jazeera директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. — Верховная Рада хочет взять руководство НАБУ под свой контроль.

На фото — легендарный «золотой батон» (ювелирное пресс-папье весом 2 кг) Януковича, пропавший из резиденции Межигорье. В декабре 2015-го прокуратура Киевской области закрыла уголовное дело о его исчезновении «из-за отсутствия состава преступления».

Видео

The Oligarchs - Al Jazeera Investigations

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация