Новость из категории: Экономика

Кипрская онлайн-программа FlexiQuit помогает бросить курить в молодости

Кипрская онлайн-программа FlexiQuit помогает бросить курить в молодости

42% молодежи (от 18 до 25 лет) на Кипре курят. Онлайн-программа FlexiQuit, разработанная профессором клинической психологии Университета Кипра Марией Кареклой, помогла бросить курить 52% тех, кто стал ее участником, сообщает Phileleftheros. Некоторые из них вообще не собирались отказываться от курения, но в итоге, пройдя курс FlexiQuit, избавились от этой вредной привычки.

С чего всё началось?

Университет Кипра провел исследование среди подростков и молодежи. Оказалось, что курят 42% респондентов в возрасте от 18 до 25 лет и 25% старшеклассников. Лишь 10% опрошенных курильщиков заявили, что хотели бы отказаться от этой привычки.

УСПЕХ В ПИЛОТНОМ РЕЖИМЕ

Мария Карекла разработала электронную программу, которая помогает избавиться от дурной привычки. В течение двух лет программа работала в пилотном режиме. Как подчеркивает Мария, FlexiQuit разработана для людей до 30 лет. Среди тех, кто ею воспользовался, отказ от курения составил 52%. Бросали дымить даже те, кто не собирался этого делать, а в программе участвовали для чистоты эксперимента.

Успех программы признан на международном уровне. В среднем от курения в юном возрасте отказываются лишь 14% тех, кто принимает участие в подобных программах или пытается сделать это самостоятельно. Программа FlexiQuit прошла проверку минздрава Республики Кипр и была одобрена национальным комитетом по биоэтике. Кроме того, она получила признание Еврокомиссии и Совета Европы.

ШЕСТЬ ВСТРЕЧ С АВАТАРОМ

Чтобы стать участником программы, необходимо пройти регистрацию на сайте flexiquit.com, а затем следовать рекомендациям электронного наставника. Для составления плана действий программа предлагает ответить на ряд вопросов:

  • Сколько сигарет в день вы выкуриваете?
  • Когда возникает желание закурить?
  • Кто участвовал в формировании привычки курить?

Программа FlexiQuit включает шесть онлайн-встреч с электронным наставником (аватаром), каждая из которых длится 20 минут. В ходе встреч участник программы смотрит видео, играет и выполняет упражнения.

ГЛАВНОЕ — ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ

— Реакция бывает разной, — поясняет Мария Карекла. — Если в ходе пятой встречи курильщик может отказаться от того, чтобы выкурить сигарету, то наставник поощряет его. Если же, напротив, человек продолжает курить, аватар помогает приложить больше усилий, [чтобы избавиться от вредной привычки], предлагая альтернативные варианты.

Девиз программы: «Терапия, принятие и намерение [отказаться от курения]». Главная цель FlexiQuit для курильщика, по словам разработчика программы, — понять причину, которая вынуждает его уничтожать очередную сигарету. Обычно курению способствуют как внутренние факторы (чувства и мысли), так и внешние (окружение, ритуал при выкуривании сигареты и т.д.).

Мария Карекла: «Цель — помочь человеку испытать те же чувства и мысли, но без привязки к сигарете, и дать ему понять, что у него есть выбор, как действовать».

«Школа без табака»

В декабре 2017 года минздрав, минобразования, Университет Кипра и EuroLife начали кампанию «Школа без табака» в лицеях и гимназиях. Ее цель — рассказать о мифах и правде о курении и состоянии здоровья курильщиков. В ходе пресс-конференции, на которой был дан старт кампании, кипрских школьников познакомили с программой FlexiQuit.

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация