Новость из категории: Экономика

Каким будет Кипр в 2038 году?

Каким будет Кипр в 2038 году?

Газета Politis расспросила нескольких известных людей о том, каким они видят Кипр через 20 лет. Мнения разделились. Самый пессимистичный сценарий напоминает антиутопию «1984» с разгулом преступности, массой экологических проблем и подконтрольными СМИ. Самый оптимистичный подразумевает единый остров, бесплатную медицину и полеты в Нью-Йорк на сверхзвуковом лайнере.

Каким будет Кипр в 2038 году?

НЕЧТО ПОХОЖЕЕ НА АНТИУТОПИЮ «1984»

Хараламбос ТЕОПЕМПТУ, депутат парламента от партии зеленых, бывший спецуполномоченный по защите окружающей среды

Кипр знаменит не своим долговременным планированием, а скороспелыми решениями, принятыми в последний момент с учетом возможности получения прибыли. Мы все об этом знаем уже многие годы, но к сожалению, это наша действительность. И, без сомнения, мы, как обычно, являемся экспертами, которые анализируют прошлое, а не предотвращают проблемы, которые могут случиться в будущем.

По мнению эколога, жизнь на острове станет в чем-то более похожей на антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла. В 2038 году Кипр будет опасным местом. Помимо разгула преступности усилится давление на прессу, о свободе слова жители острова будут только мечтать, к тому же произойдет дальнейшее сращивание политики и крупного бизнеса.

— Основные бизнес-игроки продолжат контролировать государственную политику, — прогнозирует г-н Теопемпту.

  • Упадут в цене студии и квартиры с одной спальней, так как жить одному станет небезопасно из-за роста преступности. Жители многоквартирных домов и небольших жилых комплексов вынуждены будут создавать собственные службы безопасности, чтобы защитить себя и свою собственность.
  • Средства массовой информации окажутся под контролем. Они будут вынуждены рассказывать о «ложной картине прогресса и процветания».
  • К 2038 году пригороды наполнятся стаями бродячих котов и собак, численность которых выйдет из-под контроля.
  • На использование дизтоплива будет введен запрет, однако энергии, получаемой из возобновляемых источников, будет всё еще недостаточно.
  • Будут развиваться виды транспорта, использующие возобновляемые источники энергии, но в процессе их внедрения будет множество задержек.
  • Немногочисленные сохранившиеся фермерские хозяйства будут конкурировать с крупными корпорациями из-за источников воды.
  • Заводы по обессоливанию морской воды будут работать без перерыва, нанося огромный вред экосистеме моря.
  • Кипрские дети в сочельник 2038 года будут смотреть документальный фильм и удивляться, что в Троодосе когда-то был снег, а горы были покрыты лесом.

Каким будет Кипр в 2038 году?

РАДИ МЕЧТЫ ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ

Константинос ХРИСТОФИДИС, ректор Университета Кипра

По мнению ректора крупнейшего кипрского университета, к 2038 году кипрская проблема будет решена в пользу объединения острова.

Единственные войска, которые будут базироваться на острове [через 20 лет], — это войска Евросоюза. Они будут выступать в качестве миротворцев и наблюдателей на Ближнем Востоке. Это мое видение будущего, моя надежда и моя вечная тревога.

  • Университет Кипра превратится в «Город знаний», в котором будут учиться представители всех общин, проживающих на острове. Он станет автономным и сможет привлечь лучшие умы кипрской нации, которые до этого были разбросаны по всему миру.
  • Медицинский факультет внесет свою лепту в дело улучшения системы здравоохранения на острове. Будут открыты факультеты геофизики и изобразительных искусств.

Ректор признает, что борьба с коррупцией и кумовством на Кипре далека от завершения. Однако надежда на лучшее никогда не должна покидать человека. Чтобы всё спрогнозированное сбылось, придется потрудиться. В противном случае мечта без плана, стратегии и сроков выполнения так и останется мечтой.

— Лучший способ предсказать будущее — создать его, — считает г-н Христофидис.

Каким будет Кипр в 2038 году?

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА, СВЕРХЗВУКОВЫЕ ЛАЙНЕРЫ

Йоргос ПАМБОРИДИС, министр здравоохранения

Глава минздрава уверен, что через 20 лет проблема разделенного острова будет решена. И он сможет переселиться со своей женой Галатеей в Беллапаис, расположенный в северной части Кипра.

В 2038 году уже будет действовать модернизированная система здравоохранения, которая позволит получать качественное лечение любому жителю острова вне зависимости от его материального достатка.

К счастью, нам больше не придется платить за свое лечение. После того, как люди станут выходить на пенсию в 70 лет, очень важно иметь возможность следить за своим здоровьем.

Глава минздрава также спрогнозировал, что…

  • Его дом и автомобиль будут работать на солнечной энергии.
  • Он сможет ездить по делам в другие города острова на поезде.
  • Скоростные паромы свяжут Фамагусту с Сирией и Ливаном, Лимассол — с Израилем и Египтом, Керинию — с Турцией. Развитие паромного сообщения будет способствовать расширению торговых связей.
  • В Нью-Йорк, где живет его сын, он с женой сможет полететь без пересадок на сверхзвуковом лайнере.
Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация