Новость из категории: Экономика

Два греческих банка готовы списать клиентам от 70 до 90% их долгов

Два греческих банка готовы списать клиентам от 70 до 90% их долгов

Греческие Alpha Bank и Eurobank разослали накануне Нового года письма 216 тысячам клиентов с предложением списать от 70 до 90% их долгов. В основном речь идет о потребительских кредитах и ссудах, взятых на развитие малого бизнеса 10-15 лет назад. Типичная сумма такого необслуживаемого кредита — 5000-7000 евро. Должникам необходимо заплатить от 10 до 30% в ближайшее время. В противном случае их передадут коллекторам.

По итогам списания Alpha Bank и Eurobank рассчитывают получить 250 миллионов и 35 миллионов евро, признав, что остаток долга потерян. Проводить подобные операции позволяет закон №3869 от 2010 года («Закон Кацели») об урегулировании задолженностей определенных категорий неплатежеспособных лиц.

Предполагается, сообщает сайт «Русские Афины», что на аналогичные меры могут пойти и другие греческие банки, для которых проблемные хвосты в виде сотен тысяч мелких долгов негативно отражаются на рейтингах и отвлекают немало ресурсов на их сопровождение и обслуживание.

Не секрет, что часть должников на Кипре надеются на греческий вариант развития событий. Однако пока ничто не указывает на то, что Никосия последует примеру Афин. В конце ноября глава Центробанка Республики Кипр Христалла Йоркаджи заявила, что банкам следует ужесточить борьбу с неплательщиками.

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация