Новость из категории: Экономика

Архиепископ Кипра выступил в рождественской проповеди против беженцев

Архиепископ Кипра выступил в рождественской проповеди против беженцев

Архиепископ Кипрской Православной Церкви в очередной раз спровоцировал своими высказываниями жаркие споры. В рождественской проповеди, которую священники зачитали во всех храмах Республики Кипр, Хризостомос II заявил, что прибытие к нам беженцев из ближневосточных стран — это козни Турции, которая хочет взять остров под свой контроль. Партия AKEL и теолог Андреас Пицилидис раскритиковали Хризостомоса II и призвали его воздержаться от заявлений, которые раскалывают общество, сообщает The Cyprus Mail.

ХРИЗОСТОМОС II ПРОТИВ ОТУРЕЧИВАНИЯ КИПРА

В рождественском послании глава Кипрской Православной Церкви (КПЦ) заявил, что остров сталкивается с множеством опасностей:

  • отуречиванием,
  • падением рождаемости,
  • отъездом молодых людей за границу в поисках работы,
  • упадком культуры,
  • отдалением от православных традиций,
  • упрощением языковых норм греческого языка.

Ко всему перечисленному стоит, по его мнению, добавить изменение национальной идентичности греко-киприотов «из-за значительного числа мусульман, так называемых «мигрантов», переправляемых [на остров] Турцией».

— Все эти «мигранты» прибывают сюда не только из-за больших пособий, которые мы им щедро предлагаем. Они приплывают, или, вернее, их присылают, чтобы изменить нашу национальную и культурную идентичность. [Это для нас] ощутимая угроза, как сказано в [книге Ветхого Завета] «Исходе» (1.10)*: «… когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями», — говорится в рождественском послании.

Хризостомос II призвал правительство и политические партии объединиться усилия в борьбе с угрозами и действовать решительно.

ПАРТИЯ AKEL: НЕТЕРПИМОСТЬ ВМЕСТО ЛЮБВИ

После проповеди в социальных сетях разгорелись яростные споры. На официальном уровне на слова архиепископа отреагировала лишь одна партия — оппозиционная ныне AKEL. Партия трудового народа раскритиковала главу церкви за распространение «нетерпимости вместо любви и мелочности вместо солидарности».

По мнению кипрских коммунистов, взгляды архиепископа провокационны и сеют раскол в обществе, а это является уголовно наказуемым деянием. Партия подчеркнула, что архиепископ не представляет тех, кто верит в любовь и единение, а именно в этом заключается главное послание Иисуса Христа.

ТЕОЛОГ: ОБЪЕДИНЕНИЕ, А НЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Телеканал Sigma пригласил в эфир теолога Андреаса Пицилидиса, который заявил, что Хризостомос II должен призывать к объединению, а он «отравляет и изменяет нашу идентичность»:

— То, что делает этот человек [архиепископ], запрещено законом. Ему следует прекратить так поступать.

В соцсети Facebook высказывания предстоятеля КПЦ противопоставили словам папы римского Франциска, который призвал каждого раскрыть объятия для всех детей, включая и детей мигрантов, бежавших из объятых войнами стран.

* Исход 1:10

«Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей».

Синодальный перевод

Фото: Cyprus News Agency

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация