Новость из категории: Экономика

ФБР расследует связь России с закрытым на Кипре танзанийским банком

ФБР расследует связь России с закрытым на Кипре танзанийским банком

Федеральное бюро расследований США запросило у властей Республики Кипр информацию о закрытом в 2017 году банке FBME, который, по версии американской разведки, обслуживал «богатых россиян с политическими связями». В 2016-м этот банк был обвинен властями США в «отмывании денег». ФБР интересуется им в рамках дела о предполагаемых связях президента Дональда Трампа с Москвой.

В посвященном банку FBME внутреннем докладе 2014 года Центробанка Республики Кипр, с которым ознакомилась британская газета The Guardian, сообщается, что FBME имел банковские отношения с несколькими россиянами, которые считались особо важными с политической точки зрения клиентами, и что примерно половина клиентов банка являлись гражданами России.

Запрос Вашингтона связан с расследованием в отношении экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, которого обвинили в отмывании денег (в том числе — через несуществующий ныне Laiki Bank). В Центробанке Кипра от комментариев отказались, а владельцы FBME отвергли обвинения в проведении незаконных транзакций. Представитель банка отметил, что Манафорт никогда не был клиентом банка.

Банк FBME был отделен от ливанского Federal Bank of Lebanon в 80-е годы XX века. После серии перерегистраций в офшорах он обосновался в Танзании, где считался крупнейшим банком по размеру активов (два миллиарда долларов), но имел только четыре подразделения. По данным самого FBME, на Танзанию приходилось лишь 10% его бизнеса, основная же его деятельность была связана с Кипром.

Кроме Танзании и Кипра банк был представлен только в России. Привлекательность FBME для граждан России была обусловлена тем, что в нем было очень просто открыть счет. Сделать это можно было, не выезжая на Кипр, при помощи системы удаленного открытия счета из Москвы. В итоге эта простота привлекла внимание не только российских вкладчиков, но и американских властей.

Фото: Cyprus News Agency

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация