Новость из категории: Экономика

Муж-киприот отобрал у гражданки Казахстана двух детей

Муж-киприот отобрал у гражданки Казахстана двух детей

29-летняя гражданка Казахстана Альфия Фатихова просит помочь вернуть ей 3-летнюю дочь Христалени и 2-летнего сына Рафаэля. Дети родились в браке с киприотом Никосом Георгиу. 18 сентября 2017 года он забрал малышей в дом своих родителей, а 12 октября получил документ о том, что является единственным опекуном. Это произошло на суде, на который маму малышей даже не пригласили. Муж продолжает преследовать и унижать Альфию. Заявления в полицию не помогают — там работает его дядя.

С будущим мужем жительница Астаны познакомилась в 2009 году во время отдыха на острове Афродиты. Ее сестра Ольга Кабанюк рассказала «Европе-Кипр», что после четырех лет ухаживаний Альфия ответила Никосу согласием, и в 2013-м пара сыграла свадьбу. 7 марта 2014 года в этом браке родилась Христалени, а спустя ровно год появился на свет Рафаэль.

Семейная жизнь не сложилась — Альфия постоянно подвергалась бытовому давлению и психологическому насилию. Ревнивый муж не разрешал ей никуда выходить и пытался контролировать абсолютно всё. При этом сам нередко заявлялся под утро пьяным после весело проведенной ночи в ночном клубе. Жене он позволял общаться только с детьми и родственниками, а свой флирт на стороне считал делом естественным.

Весной 2017 года Альфия вышла на работу и у нее появились средства на то, чтобы снимать вместе с детьми отдельное от мужа жилье (днем дочь и сын были в детском саду). Новая ситуация очень не понравилась супругу. 18 сентября он забрал детей в дом своих родителей в деревне Ахна, написав заявление в полицию о том, что жена «хочет его убить». Альфию он припугнул тем, что «она — никто в этой стране».

12 октября состоялся суд, на котором 36-летний Никос Георгиу был признан единственным опекуном Христалени и Рафаэля. На этот суд их маму даже не пригласили. На помощь молодой женщине из Казахстана прилетела ее сестра Ольга. К решению проблемы подключился МИД Казахстана, но семейно-бытовые отношения решать на государственном уровне непросто.

— Насколько мне известно, у мужа Альфии ближайший родственник работает в органах полиции, его полиция всё время прикрывала. Сейчас усилиями нашего консула это переведено в правовую и судебную плоскость. Мы надеемся, что при правильном оформлении документов суд рассмотрит заявление, — заявил директор департамента консульской службы МИД Казахстана Ардак Мадиев.

Ситуация меж тем особо не изменилась — судебные заседания переносились четырежды, потому что г-н Георгиу на них не приходит. 19 декабря судья перенес рассмотрение дела на 16 января. Чтобы вернуть детей, необходимо, во-первых, поменять адвоката, который не спешит защищать интересы Альфии, а, во-вторых, убедить отца детей написать отказ от опекунства.

Первое вполне реально — помощь в этом вопросе оказывает почетный консул Казахстана в Республике Кипр Роман Старикович. Со вторым гораздо сложнее, потому что Никос Георгиу ничего такого подписывать пока не собирается. По словам Ольги, не служивший в армии по причине «наличия психологических проблем» киприот продолжает преследовать ее сестру:

— Кружит возле дома, звонит по ночам, орет, матерится, обвиняет нас в том, что мы хотим украсть детей и вывезти их в Казахстан через север острова. Он постоянно пишет гадости. Всю его ложь и агрессию мы неоднократно фиксировали на видео. Он несколько лет нигде не работает, получает пособие, при этом у него явные проблемы с алкоголем и наркотиками.

Сейчас Альфия видит дочь и сына раз в сутки — вечером она приезжает к Христалени и Рафаэлю, обнимает их, успокаивает и укладывает спать. Это, конечно, лучше, чем не видеть детей вообще. Но мать хочет быть рядом со своими малышами постоянно. И, разумеется, имеет полное на это право. Роман Старикович сообщил «Европе-Кипр», что рассчитывает на то, что вопрос будет решен в течение месяца.

Фото: Христалени и Рафаэль (фотография предоставлена их мамой)

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация