Новость из категории: Экономика

На Кипр утекают около 30% выводимых из России денег

На Кипр утекают около 30% выводимых из России денег

По итогам первого полугодия 2017 года в офшоры из России ушло больше 11 миллиардов долларов. Таковы данные декабрьского «Мониторинга» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Самой популярной юрисдикцией является Кипр, куда отправляются порядка 30% выводимых из России средств.

За шесть месяцев текущего года, следует из данных Банка России, из страны вывели больше, чем за весь 2015 год (9,28 млрд. долларов), когда утечка капитала резко сократилась (с $30,24 млрд. в 2014-м) на фоне дефицита валюты и обвала экономики. По сравнению с 2016 годом (15,51 млрд. USD) скорость бегства денег в офшоры увеличилась почти в полтора раза.

В то же время по сравнению с «тучными годами», когда нефть стоила дороже $100 за баррель, офшорные инвестиции сократились в разы: так, в 2012 году из страны ушло 33 миллиарда долларов, а в 2013-м — 68,2 миллиардов. Несмотря на это, в 2016 году Россия вошла в первую пятерку стран мира, являющихся источниками инвестиций в офшоры, констатирует сайт finanz.ru.

— Из числа офшорных стран Кипр* был ключевым реципиентом российских прямых инвестиций в докризисный период. При этом во время санкций Кипр оставался крупнейшим направлением движения ПИИ [прямых иностранных инвестиций]. На него в период 2007-2016 гг. пришлось почти 30% всего объема российских прямых иностранных инвестиций,— отмечают в РАНХиГС.

В целом в офшорах сосредоточено 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн. долларов, подсчитали эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) США. Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, равную 60% российского ВВП. Это более триллиона долларов. По этому показателю Россия находится на одном уровне с нефтяными монархиями Персидского залива.

* Республика Кипр называет себя не офшорной страной, а низконалоговой юрисдикцией. Впрочем, как не существует единого мнения о правописании слова «офшор», так нет и единого мнения о том, что входит в само понятие «офшора». Напомним также, что 1 января 2013 года Кипр был официально исключен Россией из «черного списка» офшоров.

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация