Новость из категории: Экономика

Воды в дамбах Кипра практически не осталось

Воды в дамбах Кипра практически не осталось
  • Воды в дамбах Кипра практически не осталось
  • Воды в дамбах Кипра практически не осталось
  • Воды в дамбах Кипра практически не осталось
  • Воды в дамбах Кипра практически не осталось
  • Воды в дамбах Кипра практически не осталось

Воды в дамбах Кипра практически не осталось
ИСТОРИИ дек 07 2017 by EvropaKipr

По данным департамента водного развития Республики Кипр, воды в дамбах острова осталось очень мало — 9% от их общей вместимости. Год назад они были заполнены на 12,4%. Согласно прогнозу метеослужбы на декабрь, последний месяц года не будет дождливым. Означает ли это, что в 2018 году нас ждет засуха?

©EvropaKipr

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

При самом плохом варианте (мало дождей зимой) воды для использования в домах и офисах на Кипре будет достаточно (всегда можно усилить мощности обессоливающих заводов, построенных после засухи 2008 года), однако влаги для полива полей и садов может и не хватить. И тогда для сельского хозяйства придется вводить жесткие меры экономии. Предыдущий опыт доставки воды на Кипр из Греции закончился не слишком удачно.

Воды в дамбах Кипра практически не осталось

А ЧТО БЫЛО В 2008 ГОДУ?

В 2008 году на Кипре свирепствовала сильнейшая засуха, во время которой вода в дома и офисы подавалась по часам. Воды в дамбах попросту не осталось, погибло много рыбы, по дну водохранилищ можно было ходить пешком, а трещины в дне, в которые можно было запросто просунуть руку, достигали метра глубины. Остров лишился тысяч деревьев: умерли не только деревья-подростки, но и столетние красавцы-великаны.

Доставка питьевой воды из Греции танкерами превратилась в анекдот. Вода в первом танкере протухла под 40-градусным солнцем, поскольку долго не получалось перекинуть ее на берег — то трубопровод получался коротковатым, то давление в нем недостаточным. Потом процесс пошел, но за 35 миллионов евро вместо питьевой воды остро нуждавшаяся в ней страна получила воду, пригодную лишь для технических нужд.

Воды в дамбах Кипра практически не осталось

КОГДА ВОДА В КРАНАХ ПЕРЕСТАЛА ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК УДАЧА?

Парадокс, но окруженный со всех сторон водой остров Афродиты испытывает ее дефицит как минимум последние 100 лет. Четыре века назад на Кипре были судоходные реки — звучит как сказка, но археологи доказали. А в 90-х годах XX века в большинство жилых домов вода подавалась три-четыре дня в неделю. Исключение составляли отели.

После открытия в апреле 2001 года обессоливающего завода в Ларнаке проблема нехватки воды была полностью решена, утверждали власти. Время, когда вода в квартирах киприотов появлялась лишь в понедельник, среду, пятницу и выходные и праздничные дни, осталось позади. Отныне ситуацию с водой на Кипре можно оценивать лишь как «великолепную», утверждало правительство. Жестокая засуха 2008 года полностью опровергла эти слова.

ЗАЧЕМ НАМ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Напомним, что в феврале 2011 года «Европа-Кипр» публиковала интервью с российскими учеными, которые предлагали властям Кипра внедрить технологии, задерживающие облака в Троодосе и стимулирующие выпадение осадков. Однако к тому времени пошли дожди — и о сильной засухе 2008 года политики подзабыли. А вскоре грянул финансовый кризис...

Вы не поверите! Кипр — первый в Европе по числу дамб!

Кипр занимает первое место в Европе по количеству водохранилищ (разумеется, в соотношении к территории страны). В списке Международной комиссии по большим дамбам (ICOLD) числятся уже 57 кипрских водохранилищ, рассказывал в январе 2013 года на торжественной церемонии открытия дамбы Солея близ Никосии министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Софоклис Алетрарис. Глава минсельхоза подчеркнул, что общая вместимость всех водохранилищ острова составляет 336 млн. кубометров воды. В 1960 году данный показатель был равен всего лишь 6 млн. кубометров.

На фото вверху: практически пустая дамба Гермассойя (фотографии сделаны 7 декабря 2017 года). Ее вместимость — 13,5 млн. кубометров. По данным на 4 декабря, она была наполнена всего на 0,3%. На последней фотографии в подборке — заполненная до краев дамба Гермассойя в январе 2012 года.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация