Новость из категории: Экономика

В КПРФ предложили рассмотреть вопрос о выходе России из ВТО

В КПРФ предложили рассмотреть вопрос о выходе России из ВТО

России следует инициировать процесс выхода из ратифицированного протокола о присоединении страны к Марракешскому соглашению от 1994 года, предусматривающее выход РФ из Всемирной торговой организации (ВТО).

Соответствующий проект закона направлен на рассмотрение Госдумы группой депутатов от КПРФ во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, имеющемуся в распоряжении «Парламентской газеты», депутаты аргументировали свою позицию экономическими потерями, которые терпит Россия после вступления в ВТО.

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО

В частности, коммунисты указывают, что в части бюджетной поддержки населения издержки приближаются к сумме порядка 871,3 млрд рублей, которые можно было бы направить на социальное развитие и господдержку отечественных производителей.

Расчётный объём финансовых потерь России от членства в международной организации с 2012 года составляет: по расходам на соцподдержку малообеспеченных категорий населения — 300 млрд рублей, по расходам на обслуживание государственного и муниципального долга — по 134 млрд рублей, в целом по национальной экономике — 222,1 млрд рублей.

Кроме того, эксперты аналитического центра ВТО-информ с учётом межотраслевого и мультипликативного эффекта при сохранении этой динамики рассчитали потери по добавленной стоимости в целом по экономике к 2020 году в размере от 12 до 14 трлн рублей, отмечают авторы.

Учитывая эти аргументы, а также продолжающееся снижение уровня жизни населения, можно сделать вывод, что вступление в России в ВТО оказалось стратегически невыгодным решением, отметили парламентарии.

К законопроекту прилагается составленный Правительством отрицательный отзыв и замечания к аналогичным инициатива о денонсации протокола о присоединении к ВТО, направляемые ранее в Госдуму.

Передает Всемирная Торговая Организация

Похожие новости

Комментарии

Информация