Новость из категории: Экономика

Аборты на Кипре: лицемерие XXI века

Аборты на Кипре: лицемерие XXI века

Во вторник, 10 октября, суд Никосии оставил под арестом на пять дней женщину, которая сделала аборт на восьмой неделе беременности. Задержан также врач частной клиники, проведший операцию по прерыванию беременности. Правозащитники требуют освободить женщину, изменить ныне действующий закон, запрещающий аборты, и увеличить количество уроков сексуального воспитания в школах, на которых рассказывают о способах предохранения. А еще — покончить наконец-то с лицемерием, которое просто немыслимо в европейской стране в XXI веке.

ИСТОРИЯ ЖЕНЩИНЫ, РЕШИВШЕЙСЯ НА АБОРТ

О том, что она ждет ребенка, женщина узнала месяц назад. Во время посещения гинеколога в больнице имени Макариуса в Никосии ей сказали, что беременность протекает нормально. Однако у женщины и ее гражданского мужа множество финансовых проблем. И она, и ее партнер — безработные. Пара уже воспитывает одного ребенка полутора лет. У семьи нет своего жилья.

Аборты на Кипре запрещены на законодательном уровне. Поэтому женщина договорилась о подпольном аборте в частной клинике, но позже отменила визит. Решение об операции она приняла «после долгих раздумий». Во второй раз в клинику на процедуру по прерыванию беременности ее привела мать ее гражданского мужа.

— Я не знала, что это является преступлением. Я очень сожалею, — заявила женщина во время задержания в понедельник, 9 октября.

Гражданский муж, узнав о том, что она сделала аборт, устроил скандал в частной клинике. Именно в этот момент полиции и стало известно о подпольном аборте. Врач был задержан час спустя. Гинеколог утверждает, что вынужден был сделать операцию по медицинским показаниям.

ЗАКОН ГЛАСИТ

Согласно закону Республики Кипр об абортах, право на прерывание беременности женщина может получить лишь в исключительных случаях:

  • беременность стала результатом сексуального насилия или инцеста,
  • высока вероятность рождения ребенка с серьезным физическим или психическим заболеванием,
  • нельзя рожать по медицинским показаниям либо беременность угрожает жизни или здоровью матери.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сентябрь 2010 года

26 сентября в мире отмечали Международный день контрацепции. В преддверии этой даты пресса попыталась привлечь внимание к теме абортов, которая в кипрском обществе является табу. Аборты на острове запрещены, но, тем не менее, по информации Phileleftheros, на Кипре ежегодно делаются около 10 тысяч абортов. Гинекологи, работающие в госбольницах, придерживаются буквы закона. Однако большинство частных клиник проводит искусственное прерывание беременности.

По словам главы Ассоциации сексуального и репродуктивного здоровья Республики Кипр Андреаса Пацалидиса, из 135 гинекологов, работающих в частном секторе, лишь несколько не делают абортов по этическим причинам. Остальные, как утверждает г-н Пацалидис, находят «лазейки» в законодательстве. Чтобы обосновать аборт «по состоянию здоровья», гинеколог должен получить подписи двух коллег. Для тех, кто хотел бы избавиться от нежелательной беременности, это стоит немалых денег.

Октябрь 2015 года

Над поправками к закону о смягчении условий, на основании которых женщина сможет сделать аборт, работала парламентская группа в составе Скеви Кукумы, Стеллы Кириакидис, Афины Кириакиду, Руллы Маврониколы и Риккоса Маппуридиса. В их адрес стали поступать угрозы. Среди верующих развернулась кампания против законопроекта, собирались подписи в поддержку идеи полного запрета абортов. В результате к обсуждению документа в парламенте так и не приступили.

ЛИЦЕМЕРИЕ XXI ВЕКА

Кипрская Православная Церковь выступает вообще против абортов. Однако в кипрском обществе всё больше женщин, которые заявляют, что имеют полное право распоряжаться своим телом. Рост количества абортов связан как с несовершенством законодательства, так и с отсутствием всеобъемлющей информации о современных средствах контрацепции и недостаточно активной политикой по предотвращению ранней или нежелательной беременности.

— Данный случай обнажил лицемерие, ведь хорошо известно, что в частных клиниках аборты делают регулярно, а власти просто закрывают глаза на происходящее, — отмечает The Cyprus Mail.

Поправки к проекту закона были направлены в парламент два года назад, однако из-за того, что партии боятся поднимать этот вопрос, он никогда не выносился на обсуждение.

— [Власти] не обращают внимания на проблему десятилетиями, — заявила The Cyprus Mail Сюзанна Павлу, директор Средиземноморского института по исследованию взаимоотношения полов (MIGS).

Глава неправительственной организации считает, что у женщины должно быть право выбора: сохранить беременность либо ее прервать. По ее мнению, задержание гинеколога, сделавшего аборт, лишь усугубит ситуацию. Есть еще одна большая проблема. По словам директора MIGS, государство, запрещая аборты, «абсолютно ничего не делает для предотвращения [нежелательной беременности]».

Нам надо развеять миф о том, что решения [об аборте] женщины принимают с легким сердцем.

Сюзана ПАВЛУ, директор Средиземноморского института по исследованию взаимоотношения полов

Депутат от партии AKEL Скеви Кукума считает, что законопроект об абортах необходимо выносить на обсуждение парламента уже сегодня. В то же время нужно срочно увеличить количество уроков сексуального образования в школах. Государство должно финансово поддерживать женщину во время беременности, родов и ухода за младенцем. Окончательное решение о прерывании беременности должно оставаться за женщиной.

— Неприемлемо, чтобы на европейском Кипре 2017 года задерживали женщину и отправляли ее за решетку на пять дней только за то, что она не может родить второго ребенка из-за финансовых или каких-то других проблем, — заявила Стелла Кукума. — Когда мы поймем, что тело и жизнь женщины принадлежат ей самой?

Посадить женщину в тюрьму на пять дней за то, что она сама приняла решение в отношении своего тела, — это многое говорит о нашем обществе и системе правосудия. Мы очень легко обвиняем и наказываем, избегая обсуждения причин [совершенных поступков]. Мы даже не обсуждаем базовые вопросы. Что привело женщину к такому шагу? Сколько женщин чувствуют, что у них нет другого выбора? Им предложили помощь? Если мы не хотим даже обсуждать эту тему, то как мы решим проблему? Отправляя людей за решетку?

Анастасия ПАПАДОПУЛУ, спецсоветник президента по разработке стратегии защиты детей от сексуального насилия

Фото — flickr.com/dongkwan

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация