Новость из категории: Экономика

Как спасти белорусскую промышленность при вхождении в ВТО: евразийские корпорации

Как спасти белорусскую промышленность при вхождении в ВТО: евразийские корпорации

Вступление Беларуси в ВТО позволит республике решить ряд экономических проблем. Однако снижение таможенных тарифов приведет к ужесточению конкуренции белорусской продукции с иностранными аналогами на внутреннем рынке страны. Если не предпринять соответствующих мер, негативные эффекты от вступления в ВТО перечеркнут плюсы для экономики Беларуси. Выходом из ситуации может стать наращивание экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС и Союзного Государства.

Главный вызов для белорусской экономики

Сильной стороной экономики Беларуси традиционно считалась конкурентоспособная диверсифицированная промышленность. Однако именно данный сектор экономики в период кризисов показывает наибольший уровень волатильности и спад. В период до 2012 г. экономический рост Беларуси в основном обеспечивался опережающим ростом индустриального сектора (в среднем 8% ежегодного прироста, максимум – 15,3 % в 2004 г., минимум – сокращение на 4 % в 2009 г.).

При этом тренд опережающего роста был потерян в 2013 г. В 2014 г. рост промышленного производства сменился спадом (индекс промышленного производства в 2016 г. составил99,6%, а обрабатывающей промышленности – 99,9%).

Снижение объемов производства в промышленном секторе затронуло основные экспортоориентированные отрасли белорусской экономики. Производство коксов и нефтепродуктов снизилось на 16,8%, производство неметаллической минеральной продукции – на 8,6%, производство кожи, изделий из кожи и обуви – на 3,9%, производство химической продукции – на 2,7% и производство металлургической продукции – на 2,6%.

В 2016 г. основной источник экономического роста или чуда экономики РБ – инвестиции в основной капитал – сократились на 56,7% относительно посткризисного восстановления в 2014 г. Это привело к потере драйвера экономического роста в модели экстенсивного воспроизводства[1].

Зачем Беларуси ВТО и каковы риски

Решение указанных проблем белорусской экономики власти страны пытаются найти на внешних рынках. Прилагаются усилия по расширению рынков сбыта белорусской продукции и поиску новых источников финансов. То есть в качестве базовой программы выведения экономики из кризиса принята политика диверсификации основных источников роста по странам и расширения географии экономического сотрудничества.

Именно достижению этой цели, по официальной версии, может способствовать вступлениеРеспублики Беларусь в ВТО. Стандартные условия членства во Всемирной торговой организации предполагают не только снижение входного барьера на внутренний рынок (снижение таможенного тарифа), но и изменение условий инвестирования.

Для этого в республике необходимо выработать концепцию нивелирования негативных эффектов от вступления в ВТО. Эти эффекты будут зависеть от достигнутых в переговорном процессе преференций для белорусской промышленности.

Структура экспорта белорусской продукции в большей степени (41,8%) формируется за счет фактического экспорта минеральных продуктов в страны вне СНГ (48-49% по итогам 2016 г.). Экспорт в страны ЕАЭС и СНГ в целом представлен продукцией с высокой степенью технологической переработки (соответственно 49% и 52% в 2016 г.).

Следовательно, после вступления Беларуси в ВТО можно прогнозировать увеличение экспорта именно в страны СНГ. Снижение таможенных тарифов приведет к ужесточению конкуренции белорусской продукции с иностранными аналогами на внутреннем рынке страны.

Как купировать риски от ВТО для промышленности

Возможно, переориентация торгового потока из Беларуси в страны со схожими требованиями и стандартами могла бы помочь решить проблемы либерализации рынка, если бы не необходимость выполнения требований по либерализации валютного рынка. Это условие членства в ВТО поставит белорусских производителей перед дилеммой снижения уровня цен и потребностью в модернизации своих производств.

Опыт снижения торгового оборота с Россией в период падения российского рубля, обеспечившего ценовую конкурентоспособность российских производителей, не только привел к снижению белорусского экспорта, но и способствовал росту импорта готовой продукции из России.

Очевидно, что в случае с либерализацией валютной и торговой систем при вхождении в состав ВТО белорусских производителей ждет аналогичный эффект. Таким образом, и без того весомая доля российского рынка для белорусского экспорта (57% в 2016 г.) не сможет обеспечить возмещение потерь внутреннего рынка. При этом стоит отметить, что потери Беларусью рынка стран вне СНГ и ЕАЭС будут незначительными и в большей степени будут зависеть от конъюнктуры рынка.

В этих условиях решением проблемы потерь экспортного потенциала белорусской промышленности может стать лишь модернизация и наращивание глубины технологичности переработки. Это потребует доступа к финансовым ресурсам и рынкам сбыта.

Идеальным с этой точки зрения является наращивание экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС и Союзного государства в рамках проектов промышленной кооперации.

Современный уровень интеграции создает идеальные условия для продвижения проектов промышленной кооперации. И это несмотря на то, что экономическое сотрудничество между Россией и Беларусью практически не представлено в крупных, значимых для экономики партнеров отраслях промышленности: нефтепереработке, нефтехимии, машиностроении и приборостроении, в легкой и обрабатывающих отраслях.

Российское присутствие в белорусской экономике обеспечено не столько активно действующим в Беларуси российским бизнесом и капиталом, сколько присутствием государственного сектора. Попытки интегрирования в ведущих отраслях (в машиностроении – опыт слияния «МАЗ» и «КАМАЗ», в добывающей отрасли – «Беларуськалий» и «Уралкалий» и т.п.) были неудачными из-за противоречий коммерческих интересов и форм интеграции. Они мало стимулировали поиск новых форм промышленной кооперации, несмотря на огромный потенциал интеграционных возможностей в форматах ЕАЭС и СГ.

Промышленная кооперация России и Беларуси

Тем не менее сложившаяся конъюнктура рынка, основные тренды ценовых колебаний на сырьевые ресурсы, экспортируемые и Россией, и Беларусью на мировые рынки, диктуют новые требования к организации промышленного производства.

Это приведет либо к обострению отношений из-за столкновения интересов партнеров, либо к активизации кооперационных процессов, что более логично с учетом партнерских отношений и тесной экономической интеграции.

В связи с вышеизложенным можно предположить следующие основные направления промышленной кооперации между Беларусью и Россией.

1. Развитие промышленного потенциала в интеграционных проектах должно базироваться на конкурентных преимуществах, суммирование которых создаст эффект синергии. В этой связи промышленная кооперация в связке Россия – Беларусь должна происходить на двух уровнях: на государственном уровне и на уровне отдельных предпринимателей (производств). Специфика организации белорусского рынка требует государственной поддержки и согласования. На государственном уровне возможна кооперация в направлении создания замкнутых цепочек производства и реализации высокотехнологичной продукции.

Прежде всего, в сфере нефтепереработки. Это самая конфликтная сфера отношений между РФ и РБ. И в то же время самая интегрированная с точки зрения государственного сотрудничества в построении компромиссных форматов ценообразования. Однако данный механизм все больше стагнирует и приводит к обострению экономических противоречий при распределении прибыли после экспорта переработанной российской нефти (конфликт интересов).

Для преодоления этих проблем было бы целесообразно создание межгосударственного консорциума (холдинга), контролирующего весь процесс от поставок нефтесырья и до конечной экспортной продажи и распределения прибыли. Это позволило бы перевести процесс ценообразования в систему транзакционных издержек, которые проще контролировать с оговоренным пропорционально вкладу распределением прибыли внутри консорциума.

Подобная схема могла бы способствовать решению конфликтов и формировать собственную инвестиционную базу для последующей модернизации производственного потенциала.

Следует поставить вопрос о создании совместных передовых производств в области нефтехимии. Это актуально с точки зрения обеспеченности ресурсами и рынком сбыта. Координация усилий и кооперация в формате частно-государственного партнерства в рамках совместного производства могли бы способствовать росту конкурентоспособности производимой продукции на внешних рынках.

2. Создание совместной товарно-сырьевой биржи для сельскохозяйственной продукции. Это позволит стимулировать сбыт и продвижение производимой продукции белорусскими и российскими производителями на рынке стран ЕАЭС, СНГ и торговых партнеров ЕАЭС. В результате можно создать полноценный механизм ценообразования и условия равной конкуренции по качественным параметрам продукции.

3. Создание интеграционных кластеров на базе энергоемких производств в сфере автомобилестроения и сельхозмашиностроения с прицелом на формирование корпорации по полному циклу с привлечением партнеров по ЕАЭС. Энергогенерация на базе строящейся атомной станции в Беларуси обеспечит дешевую электроэнергию.

4. Создание транспортно-логистических кластеров по транспортному обеспечению экспорта однотипной продукции в третьи страны по образцу торговых домов.

Направления и формы промышленной кооперации изменятся в зависимости от экономических интересов и состояния рынка. Это поможет нарастить конкурентный потенциал и Беларуси, и России.

Передает Всемирная Торговая Организация

Похожие новости

Комментарии

Информация